Окунувшись в историю и познания о драгоценностях и ее создателях...

Драгоценности — это предметы, сделанные для украшения тела, обычно из золота, серебра или платины, часто с драгоценными или полудрагоценными камнями и такими органическими субстанциями, как жемчужины, кораллы и янтарь. Драгоценности ведут происхождение от раковин, звериных зубов и других предметов, использовавшихся в качестве украшений в доисторические времена. На протяжении веков они были признаком социального или религиозного статуса. В Италии эпохи Ренессанса производство драгоценностей приобрело статус высокого искусства; многие итальянские скульпторы обучались ювелирному делу. Начиная с 17 века, декоративная функция драгоценностей вновь вышла на передний план, оставив в тени их символическое значение. К началу 19 века индустриализация сделал драгоценности доступными для среднего класса. Фирмы, открытые такими ювелирами, как К.Фаберже, и Л.К. Тиффани добились большого успеха, создавая драгоценности для состоятельных слоев общества.

Луис Комфорт Тиффани

(18 февраля 1848, Нью-Йорк — 17 января 1933, Нью-Йорк) — американский живописец, ремесленник, филантроп, декоратор и дизайнер. Сын известного ювелира Шарля Луи Тиффани, учился живописи у американского живописца Дж.Иннеса и в Париже; добился признания как живописец до того, как начал заниматься витражами в 1875 году. Основал стекольную фабрику в Куинсе, шт.Нью-Йорк, в 1978 году. Здесь получил радужное стекло, названное им фавриль, которое обрело широкую популярность в Еврое. После 1900 года фирма Тиффани занималась лампами, драгоценностями, керамикой и безделушками. Признан во всем мире как один из крупнейших мастеров стиля арнуво.

Карл Густавович Фаберже

(18 мая 1846, Санкт-Петербург, Россия — 24 сентября, Лозанна, Швейцария) — русский ювелир и дизайнер. Учился в Европе и Англии, в 1870 году принял от своего отца ювелирную мастерскую в Санкт-Петербурге. Его изделия быстро доставили ему покровительство европейских и русских монархов. Специализируясь на золоте, серебре, малахите, нефрите и драгоценных камнях, он делал не только традиционные украшения, но и оригинальные изделия, многие из которых были вдохновлены декоративным искусством стиля Людовика XVI. Он открыл мастерские в Москве, Киеве и Лондоне и стал особенно знаменит благодаря украшенным драгоценностями пасхальным яйцам для Александра III и Николая II. Его мастерские были закрыты после революции 1917 года, сам он умер в изгнании.

0 коммент.:

Отправить комментарий